2月4日の給食
【黒糖パン、ポトフ、カレーソテー、いよかん、牛乳】
ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。角切りの牛肉、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 カレーソテーは、鶏肉、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。 いよかんは、愛媛県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間の取り組み
今日は給食週間の最終日でした。この週間中に、各クラスで動画を視聴しています。給食委員会の児童が給食調理員さんにインタビューをしたものをもとに作成した動画で、給食調理員さんの1日の様子などがわかる内容になっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 漢字検定5、6年生
淀川区では、「自己肯定感を育む(よど検)」の実施を通して、子どもたちの学習習慣の定着、自己肯定感の向上に役立つことをねらい、目標に向かって積極的に取組む姿勢を、全面的に応援しています。
本校では、この取り組みで毎年5年生が漢字検定を受験しております。さらに、1年だけの取り組みにならないよう、6年生でも漢字検定を受験しています。 いつもの授業より長い60分間、みんな集中してがんばっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会発表
給食週間の取り組みのひとつとして、給食委員会の児童がオンラインで児童集会の発表をしました。
給食委員会の児童が給食調理員さんにインタビューした内容をもとにクイズを作成し、新高小学校のみんなに伝えたいことをクイズにしました。 異学年がグループになるたてわり班で集まり、班ごとにクイズの答えを考えました。 ![]() ![]() 1月31日の給食
【コッペパン、バター、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、牛乳】
ビーフシチューは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込んでいます。(写真2枚目) カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真3枚目) カレーフィッシュは、1人1袋です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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