「明るく」「正しく」「たくましく」

1月29日の給食

【ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

さごしのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真1、2枚目)
みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
キャベツの赤じそあえは、キャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目)
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1月28日の給食

【黒糖パン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、パインアップル(カット缶)、牛乳】

ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用し、カレールウの素などで味つけした煮ものです。
ツナとこまつなのソテーは、ツナ、こまつなをいため、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。
パインアップル(カット缶)は、沖縄県産のパインアップルの缶詰です。
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1月27日の給食

【ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】

鶏肉の塩こうじ焼きは、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。鶏肉を塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、酒かす、みそなどで味つけした体があたたまる汁ものです。
くりきんとんは、おせち料理の一品です。煮崩れるまでやわらかく煮たさつまいもに、くり(写真2枚目)を加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。
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学校給食週間・学校保健委員会

27日より一週間、学校給食週間です。
児童朝会の時間を使って、給食委員が、児童代表として給食調理員に日頃の感謝の気持ちを伝えました。その後、保健委員が、歯についての発表を行い、学校歯科医の近藤先生に講評をいただきました。
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家庭科

6年生は家庭科の調理実習で、ジャーマンポテトとホットケーキを作りました。手際よく、協力して作業できていました。さすが6年生です。
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学校行事等
2/25 クラブ活動(最終)
クラブ見学会予備日
2/27 出前授業4年「車いす体験」

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

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家庭学習の手引き

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