2月20日(木)の給食![]() ![]() ・さつまいものみそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 でした! あかうおのレモンじょうゆかけは、あかうおは料理酒で下味をつけ、フライパンで蒸し焼きにします。みりん、うすくちしょうゆ、湯をあわせて煮立て、最後にレモン汁を加えて煮たものをあかうおにかけてできあがりです。 ふんわりした身にタレがよくしみこんで、レモン汁で後味もさっぱりです。 問題 あかうおは、深海魚である。〇か×か? 正解は… 〇でした!!一番、深いところで700メートル深い海にいるそうです。 3年 食育![]() ![]() ![]() ![]() 3年 図工![]() ![]() ![]() ![]() どんな模様の生き物になるのか、できあがりが楽しみですね! (材料の準備ありがとうございました) 3年 昼休み![]() ![]() ![]() ![]() 窓から手を出して雪が降ってる嬉しさをかみしめる子どもたち 「雪や!外行ってくる!!」という子どもたち でした! 2月19日(水)の給食![]() ![]() ・コーンスープ ・カリフラワーのピクルス ・レーズンパン ・牛乳 でした!! 湯をわかし、にんじん、はくさい、コーン(ペースト)を加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ます。今日も寒かったので、あたたかいコーンスープにみんな大喜びでした! 問題 パセリは地中海で誕生した野菜ですが、ある国に伝わり、日本に伝わりました。そのある国とは、どこでしょうか? 1 オランダ 2 イタリア 3 イギリス 正解は… 1 オランダでした!!江戸時代オランダから伝わりました!和名はオランダセリです。ビタミン、カルシウム、鉄など栄養豊富です。 |
|