3月18日(火)は、卒業式です。ご予定をよろしくお願いします。

新1年生茨田東小学校体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
茨田大宮子ども園、茨田東子ども園、大阪ひがし幼稚園の園児が、茨田東小学校体験で来校しました。
この日を待ち望んでいた1年生が司会進行をし、園児とペアになってフラフープやけん玉、とんとん相撲等、約10種類の遊びを教えながら、共に楽しみました。
園児のお兄さん・お姉さんとして、しっかりと役割を果たそうと努めている姿がほほえましく、またその姿に成長を感じました。
園児たちに1年生と一緒に遊んだ感想を聞くと、「楽しかった」「優しかった」「小学校が楽しみ」など伝えてくれたのでよかったです。
1年生と遊んだ後は、教頭先生に校舎案内をしてもらい、小学校のことを少し知ることができ、元気よく帰っていきました。
来校してくれた園児のみなさん、この春に各小学校に入学する日を楽しみに待っていますよ。

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

レーズンパン
豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
固形チーズ
牛乳

でした。


『なにわうどん』
 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であるといわれています。
 また、とろろこんぶは、食酢などに漬けてやわらかくしたこんぶの表面を糸状に細長く削ったもので、大阪の伝統的な食品の一つです。

 大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎを取り合わせ、とろろこんぶを添えたうどんを「なにわうどん」と呼んでいます。

2月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
たらフライ
うすくず汁
こまつなのごまあえ
牛乳

でした。


『正しいはしの使い方』
 はしは、私たちにとって身近で重要な食事道具の一つです。
 はしは、「混ぜる」「切る」「はさむ」「つまむ」「くるむ」といった食事の様々な動作を行うことができます。
 正しいはしの使い方で料理を食べると周囲にも好印象を与えます。

 やってはいけないはしの使い方は、迷いばし、持ちばし、涙ばし、寄せばし、はし渡し(拾いばし)などがあります。
 はしを正しく使うことは、微妙な指の使い方・力加減を習得することにもつながるため、正しいはしの使い方をしっかりと身に付けておくことが大切です。

学習参観2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は卒業式まであとちょうど1か月となりました。
1〜5年生も修了式まで、1か月と少しです。

今後は各学年のまとめをしっかりと行うとともに、次の学年に進級する準備をすすめていきます。


残りの期間も保護者の皆様のご協力をどうぞよろしくお願いします。

学習参観1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日はお忙しい中参観・懇談にお越しいただき、ありがとうございました。
今年度最後の参観となりましたが、年度当初と比べて、一人ひとりがしっかりと成長している姿をご覧いただけたことと思います。
子どもたちはみんな、各学級の授業内容に一生懸命取り組むことができていました。これもお家の方に「良いところを見せたい」「普段は素直に言えない感謝を伝えたい」という気持ちの表れだと考えます。
本日は子どもたちの頑張りをいっぱい褒めてあげてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
2/23
2/24
2/25 読書タイム 卒業お祝い集会練習 C-NET SC PTA人権講演会
2/26 イングリッシュタイム 研究授業(大)2−1
2/27 クラブ発表 卒業お祝い集会 委員会(最終)
2/28 6年茶話会
3/1