3月18日(火)は、卒業式です。ご予定をよろしくお願いします。

1月29日の給食

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今日の献立は、

コッペパン
バター
ミートボールと野菜のカレー煮
ツナとこまつなのソテー
パインアップル(カット缶)
牛乳

でした。


『肉だんご』
 給食で使用する肉だんごの原材料は、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎ、でんぷん、塩、砂糖、こしょう、香辛料等です。原材料を混ぜ合わせて丸めたものを蒸して加熱したものを冷凍した製品です。

 給食では、中華がゆやスープ、煮物などに使用しています。
今日の給食では「ミートボールと野菜のカレー煮」として登場しました。


1月28日の給食

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今日の献立は、

親子丼
紅白なます
まっ茶大豆
牛乳

でした。


『紅白なます』
 なますは、細切りにした食材を酢で和えた料理で、日本では正月のおせち料理として、だいこんとにんじんを使った「紅白なます」が作られます。
 白いだいこんと赤いにんじんを混ぜた紅白の色は、水引を意味し、平安の願いが込められています。

 正月に食べられるなますは、だいこんとにんじんを使ったものが多いですが、奈良県では、特産品である柿や干し柿を使用した「柿なます」があります。
 また、日本有数の豪雪地帯で知られる北信地域では、冬に新鮮な野菜を手に入れることが難しかったため、保存がきくじゃがいもを使用した「いもなます」があります。
 このように、なますは、各地域の特色を生かした郷土料理として受け継がれています。

かけ足大会2

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本日は、早朝よりご参観いただき、ありがとうございました。

来週は、水曜日5時間目に、「60周年記念式典」を行います。子どもたち・教職員みんなで「茨田東小学校」の創立60周年をお祝いしたいと思います。

当日は少し寒くなるとのことですので、標準服の上着を持たせる等、寒さ対策をよろしくお願いします。

かけ足大会1

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子どもたちは、3学期の体育科の学習や今週実施していた「かけ足会」で、日々取り組んでいた「持久走」の成果を、本日の「かけ足大会」にて発揮しました。
しんどそうな表情とは裏腹に「速く走れた」「最後まで走り切った」「あきらめずに走った」と、しっかりと取り組めたことがわかる感想がいくつも聞かれました。
今後も体力向上の取組を継続していきます。

1月24日の給食

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今日の献立は、

ごはん
筑前煮
ツナとキャベツのごまいため
黒豆の煮もの
牛乳

でした。


『黒豆』
 本来、おせち料理というのは、人日(一月七日)、上巳の節句(三月三日)、端午の節句(五月五日)、七夕(七月七日)、重陽(九月九日)の五節句の際に備える料理全般をさしていました。
 そのうち、特に重要な正月の料理だけを「おせち料理」と呼ぶようになりました。

 正月のおせちは、1年の家内安全や無病息災などを願うものであります。そのため、材料も内容も、語呂合わせで縁起を担ぐものが多くなっています。

 黒豆は、「まめまめしく(=真面目によく)働けますように」という願いが込められています。


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行事予定
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