10月21日(月)の給食・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤しそあえ ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が4種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が4種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「味噌カツ」です。 給食室
給食室に給食を取りに来る様子です。どのクラスもしっかり「いただきます」と元気がいいです。給食調理員さんが子どもたちに優しく給食をわたしています。今日の献立に「柿」がありますが、給食調理員さんは、およそ200人分の柿を剥いてくださいました。
10月18日(金)の給食・はくさいのピクルス ・柿 ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が5種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が3種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が6種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 来週21日の献立は「豚肉のねぎじょうゆ焼き」です。 児童集会 後期児童会自己紹介
後期代表委員会のメンバーと各委員会の委員長が、決意表明をしました。全員セリフをしっかり覚えて大きな声で発表しました。後期には「見守り隊ありがとう集会」「卒業お祝い集会」「委員会発表」などの活動があります。「児童会目標」にあるように「助け合い思いやりのある学校になる」ように頑張ってほしいです。
10月17日(木)の給食・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が1種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が7種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が6種類使用されています バランスの良い食事を心がけましょう。 来週 日の献立は「鶏肉とサツマイモのシチュー」です。 |