2月19日(水)の給食![]() ![]() 黒糖パン 押麦のグラタン スープ デコポン 牛乳 今日の献立の押麦のグラタンは、鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームが入ったホワイトグラタンです。シチュールウの素ではなく、一から給食室で手作りしている、手間をかけた一品です。 スープは、豚肉、キャベツ、だいこん、にんじん、むきえだまめが入っています。具沢山で素材の味が感じられる一品でした。 今が旬のデコポンはみずみずしくて、酸味と甘味のバランスが絶妙でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 2月18日(火)の給食![]() ![]() チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 洋なしの缶詰 牛乳 今日の献立のチキンレバーカレーライスは、鶏肉、鶏レバーペースト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ、しょうが、にんにくが入ったカレーライスです。たまねぎをしっかりと炒めることで辛みを甘みに変え、コクのあるまろやかなカレーになります。調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれていました。 きゅうりとコーンのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけて和えています。 どちらも、とてもおいしかったです! 2月14日(金)の給食![]() ![]() 黒糖パン 鶏肉とほうれんそうのシチュー キャベツのサラダ デコポン 牛乳 今日の献立の鶏肉とほうれんそうのシチューは、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、エリンギが入ったホワイトシチューです。乳や小麦粉を使用していないシチュールウの素を使用しています。今日は調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれていました。 キャベツのサラダは、焼物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけて和えています。 今が旬のデコポンは、みずみずしく、酸味と甘みのバランスがちょうどいい塩梅でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 2月13日(木)の給食![]() ![]() ごはん たらフライ うすくず汁 こまつなのごまあえ 牛乳 今日の献立のたらフライは、スケソウダラのフライです。衣はカラリと揚がり、身はふっくらと仕上がっていました。 うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしが効いている、片栗粉でとろみをつけた汁ものです。 こまつなのごまあえは、いりごま、すりごまが入ったあえものです。 どの献立も、とてもおいしかったです! 今日の2枚目の写真は、たらのパワーポイントの問題です。みなさん、答えはわかりましたか?わからなかった人は、パワーポイントを見直してみてくださいね。 ![]() ![]() 2月12日(水)の給食![]() ![]() コッペパン・ソフトマーガリン 豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん 固形チーズ 牛乳 今日の献立の豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉、たまねぎ、ごぼう、にんじんが入った煮ものです。豚肉とごぼうの相性がよく、風味よく仕上がっていました。 なにわうどんは、うどん、かまぼこ、うすあげ、なくさい、青ねぎが入っています。だしこんぶとけずりぶしでとっただしがよくきいていました。うすあげは、焼物機を使って甘辛く煮ています。 どちらも、とてもおいしかったです! ![]() ![]() |
|