3・4月の品格教育のテーマは「勤勉」です。春とはいえ、寒い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。かぜの予防は手洗い・うがい・マスクの着用は効果的です。

今日の給食(2月12日(水))

今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、わかさぎフライ、スープ煮、ブロッコリーとコーンのサラダ、発酵乳、です。

わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川を登ってくるものと、湖に生息するものがいます。今日の給食では「わかさぎフライ」で登場します。白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。
画像1 画像1

1年生学年集会(2月12日(水))

1年生の定例の学年集会の様子です。

○学代委員会からの発表 各クラスの現状を報告
○美化委員会からの発表 各クラスの清掃状況を報告
○図書委員会からの発表 今月の目標と具体的方策、各クラスの朝読の取り組み状況
○先生からの話 「良い失敗と良くない失敗ついて」一生懸命、頑張ってした失敗は学びにつながるという話でした。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的読解力(2月10日(月))

1年生は「総合的読解力」の授業を行っていました。各教科の授業とは違い、文章を読んで要約したり、内容について話しあったりします。みんな集中して一生懸命取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月10日(月))

今日の給食は、チキンレバーカレーライス、牛乳、きゅうりとコーンのサラダ、洋なし(カット缶)、です。

鶏レバーには、赤血球(ヘモグロビン)の材料になる鉄が豊富に含まれており、貧血を予防する働きがあります。また、肉や魚などの動物性食品に含まれる鉄は、体に吸収されやすい特徴があります。レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って、食べやすくしています。
画像1 画像1

全校集会(2月10日(月))

週はじめの全校集会の様子です。今日は3年生の私立高校の入試です。校長先生からは「2年生にとっては1年後、1年生にとっては2年後本番を迎えます。1日1日を有意義に過ごしていきましょう。」と話がありました。

生徒指導主事の先生からは職員室の入室の際に気を付けることの話。また、新御堂筋の下の道路の横断について話がありました。
「吹田方面から新大阪に向かう道路で、スピードを出している車がいたり、コンビニエンスストアの前で止まっているトラックで死角ができているので横断する際気を付けるよう、話がありました。

生徒会・風紀・美化・図書委員会からも2月の目標と具体的方策の報告がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
新規カテゴリ
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 水曜校時
45分×5限
2/26 1,2年学年末テスト(数国保体(30))
3年生特別時間割 
2/27 1,2年学年末テスト (英社技家(30))
3年生特別時間割
2/28 1,2年学年末テスト(理音(30)/2年美(40))
3年生特別時間割
通信制出願
スクールカウンセラー

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト