食の指導 3年生テーマは「受験に勝つ食事」で、 一人一台端末を使って、自分に必要なエネルギー量を計算したり、朝食の選び方などを学びました。 規則正しい食生活を送り、入試に挑んでください。 1/15 給食◆おさつパン ◆ケチャップ煮 ◆ささみと野菜のソテー ◆りんご ◆牛乳 です。 【ささみ】 「ささみ」は、鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。たんぱく質が多く、脂肪が少ないことが特徴です。 1/14_給食◆豚肉と金時豆のカレーライス ◆焼きミニハンバーグ ◆はくさいのピクルス ◆棒チーズ ◆牛乳 です。 本日より、1〜2年生はストローレスで牛乳を飲んでいます。戸惑う様子も見られましたが、ほとんどの人が上手に開けて、飲むことができていました。 調理実習 2年2組蒸しシュウマイを作りました。 玉ねぎのみじん切りや、包む作業など、難しい作業も上手にできていました。 3年生実力テスト2日目 |
|