5月分学校徴収金の納入について(お願い)5月27日(月)に行います。 5月26日(日)までに登録口座の残高を確認の上、ご準備ください。 (関西みらい銀行平野中央支店の口座です。) なお、現金で納入される方は、5月27日(月)までに学校事務室にお納めください。 (納付書は、納入文書といっしょに5月17日(金)にお渡ししています。) 文書はコチラ⇒5月分学校徴収金の納入について(お願い) 5/16 給食◆ごはん ◆きびなごてんぷら ◆みそ汁 ◆わかたけ煮 ◆牛乳 です。 【きびなご】 きびなごは、春から初夏にかかて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。 5/15 給食◆ごはん ◆ホイコウロー ◆中華スープ ◆きゅうりのピリ辛あえ ◆牛乳 です。 写真は、きゅうりのピリ辛あえです。 【ホイコウロー】 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。 中華料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 2年 いじめについて考える日5/14 給食◆黒糖パン ◆ウインナーのケチャップソース ◆スープ ◆焼きツナキャベツ ◆牛乳 です。 【ウインナーソーセージ】 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウイーン地方で初めて作られたことからこの名前が付きました。豚や牛のひき肉を味付けをして、羊の腸などに詰めた太さ20mm未満の小型のソーセージのことです。 |
|