出前授業(桜宮高校バレーボール部)
桜宮高校のバレーボール部が本校まで(走って)来てくれました。5年生と6年生にそれぞれ1時間ずつバレーボールの授業をしてくれました。
6年生では、小学生対高校生の試合もあり、得点を入れた後のバレーボール独特の盛り上がり方を6年生も真似て、大変盛り上がっていました。 ★今日の給食・ツナポテトオムレツ(ケチャップ) ・スープ ・白桃(かんづめ) ・コッペパン(バター) ・牛乳 でした。 「ツナポテトオムレツ」 オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 栄養指導 3年生
東都島小学校の栄養教諭である安藤先生に来ていただき、3年生は栄養指導がありました。
今日の3年生の栄養指導のテーマは「魚パワーを知ろう!!」です。 給食ででている魚のクイズをした後、魚の栄養や魚のあぶらにあるDHAやEPAについて教えてもらいました。 学校では学期に1回、年間3回、栄養教諭をお招きして各学年の実態に合わせた栄養指導を行っています。 栄養指導のあった日はぜひ、お子さまに内容を聞いていただき、ご家庭でもお話しいただけたらと思います。 クラブ活動
今日のクラブ活動の時間、料理手芸クラブでは、クレープづくりをしていました。バナナやフルーツ缶詰を使っていて、家庭科室にはあまり香りが漂っていました。
イラスト造形クラブでは、紙粘土を使った創作活動をしていました。6年生の技能の高さが光っていました。 体育館では、室内競技クラブがソフトバレーボールで汗を流し、卓球クラブが自分たち主導でゲームを楽しんでいました。 ★今日の給食・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳 でした。 「コチジャン」 コチジャンは米みそ、唐辛子などから作られる食品です。 韓国・朝鮮の料理によく使われます。 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。 |