1月14日の給食

今日の献立は、

・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。
児童に好評な食べやすい魚です。



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1月10 日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・レーズンパン
・牛乳

「ブロッコリーのサラダ」はゆでた旬のブロッコリーに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

ブロッコリーは涼しい気候でよく育つ野菜です。旬は11月から3月ごろです。

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出前講座「福島区時空旅行」(6年生)

9日(木曜日)、6年生で出前講座「福島区時空旅行」がおこなわれました。福島区の歴史に大変詳しい「福島区未来わがまち会議」のみなさんが来てくださり、お話とスライド、クイズもまじえながら、楽しくわかりやすく教えてくださいました。
わたしたちが暮らす地域のことを、より深く知ることができました。講師のみなさま、おいそがしいところお越しくださりありがとうございました。
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3学期始業式

9日(木曜日)から3学期が始まりました。オンラインでの終業式で、校長先生からは「十二支」と「干支」について、「ことしは『乙巳(きのとみ)』といって、変化や再生を繰り返しながら柔軟に発展していく年です。」とのお話がありました。また、表彰状の披露もありました。
生活指導の先生からは、「3学期の授業日は何日あるでしょう」という質問と、「手洗い・うがい・マスク着用を心がけて、自分の健康は自分で守りましょう」とのお話がありました。
新学期がスタートし、子どもたちの明るい声と笑顔が戻ってきて嬉しく思います。
保護者のみなさま、地域のみなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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1月9日の給食

今日から給食が始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。

今日の献立は、

・れんこんのちらし寿司
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

今日は「正月の行事献立」です。
正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
ごまめは五穀豊穣を願って食べるおせち料理の一品です。


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