冬休み期間中の電話対応等について

冬休み期間中の学校の課業時間は8時30分から17時とさせていただきます。電話対応および職員室での対応も同時間とさせていただきます。
また、12月26日〜1月5日は学校閉庁日とさせていただきますのでご了承ください。

12月23日の給食

今日の献立は、

・さばのおろし醬油かけ
・五目汁
・小松菜の煮びたし
・ごはん
・牛乳

「小松菜の煮びたし」は、鶏肉と旬の小松菜を使っています。
小松菜は、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。今が一番美味しい時季です。

今年最後の給食でした。

良いお年をお迎えください。
画像1 画像1

2学期終業式・冬休み

23日(月曜日)、2学期の終業式と2学期の授業が終わり、24日(火曜日)から冬休みが始まりました。
終業式はオンラインで、はじめに「大阪市歌」を斉唱してから、校長先生からのお話と表彰状の披露がありました。
「ことしはどんな1年でしたか。ことし1年をふりかえって、来年はこんなことをがんばろうという目標を立てて、体に気をつけて元気に過ごしましょう。」などのお話がありました。
生活指導の先生からは、「ふ」「ゆ」「や」「す」「み」の文字にちなみ、休み中に気をつけることについてのお話がありました。
最後に「校歌」を斉唱して、終業式を終えました。

児童のみなさん、2学期もとてもよくがんばりましたね。また3学期も、みなさんと明るい笑顔で会えることを楽しみにしています。

保護者のみなさま、地域のみなさま、2学期も、本校教育活動にご理解ご協力くださりありがとうございました。来る新年も、引き続き鷺洲の子どもたちを温かく見守ってくださいますよう、よろしくお願いいたします。
どうぞよいお年をお迎えください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月20日の給食

今日の献立は、

・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・ミニフィッシュ
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳

「カレーうどん」は、牛肉、うすあげ、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。
寒い時期に体の温まる一品です。
画像1 画像1

12月19日の給食

今日の献立は、

・ケチャップライス
・れんこんフライ
・スープ
・牛乳

「れんこんフライ」は、令和5年1月に学校給食献立コンクール受賞献立として初めて登場しましたが、令和6年度から新規格になりました。原材料には小麦粉を使わず、パン粉(米粉)とうるち米が使用され、小麦アレルギーの児童も食べることができる献立になりました。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/24 振替休日

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ