いただきます! 冬休み号

今年も残すところわずかになりました。もうすぐ冬休みが始まります。
冬休みは行事が多く、生活が不規則になりがちです。体調をくずさないように
食事、運動、すいみんに気をつけて冬休みも元気にすごしましょう。

いただきます! 冬休み号

12月18日の給食

今日の献立は、

・とうふローフ
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・おさつパン
・牛乳

「とうふローフ」は、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、玉ねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。


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12月17日の給食

今日の献立は、

・きびなごの天ぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃのあまみつかけ
・ごはん
・牛乳

「焼きかぼちゃのあまみつかけ」は、焼き物機で焼いた冷凍のかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。

今年の冬至は、12月21日です。一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。


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12月13日・16日の給食

13日の献立は、

・きのこのドリア
・鶏肉と野菜のスープ煮
・みかんゼリー
・黒糖パン
・牛乳

「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みをクリームでコクを出しています。


16日の献立は、

・卵どうふ
・一口がんもと野菜の煮物
・キャベツとピーマンのそぼろ炒め
・ごはん
・牛乳

「卵どうふ」は、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。


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12月11日・12日の給食

11日の献立は、

・豚肉と野菜のソテー
・スープ
・スイートポテト
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

「スイートポテト」は、アレルゲンフリー(28品目不使用)になっていて、冷凍の状態で納品され、そのまま自然解凍で喫食します。



12日の献立は、

・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳

「じゃこ豆」は、かみごたえがあり、ごはんが進む、児童に人気の献立です。
ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味料をからませます。

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