11月26日の給食
今日の献立は、
・関東煮 ・れんこんの赤じそあえ ・みかん ・ごはん ・牛乳 関西ではおでんのことを「関東煮」といいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。 ![]() ![]() 全校朝会
今週月曜日の全校朝会も運動場で、全校児童が集まって実施しました。
今週の朝会担当の先生の司会で始まり、校長先生から昨年度の「大阪市小学校絵画展」の表彰状の伝達がありました。そして、先週の漢字クイズの答えと、今週の漢字クイズとその漢字についてのお話がありました。 その後、朝会担当の先生から、今月の生活目標「相手に気持ちが伝わるようなあいさつができる学校生活を送ろう」、今週の目標「いろいろな人に心のこもったあいさつをしよう」についてのお話がありました。 少し寒い朝でしたが、青空のもと、全校児童が集まって元気に1週間をスタートすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 理科【流れる水のはたらき】![]() ![]() という課題をもって、実験を行いました。 土で山を作って、溝を掘り、川を作ります。 じょうろで少しずつ水を流して地形の変化を調べました。 水の流れ方や地面の削られ方、土の積もり方を観察。 久しぶりに土に触れた子たちが多く、 とても楽しそうに活動する姿が見られました。 5年 家庭科【調理実習】
ご飯とみそしる作りにチャレンジしました。
家で使う炊飯器には、工程がプログラミングされています。 炊飯器の中ではどのようなことが行われているのか、 ガラス鍋を用いて観察しました。 「米を洗うと、においが変わった!」 「ぶくぶくと泡立っている」 「甘い、いいにおいがしてきた!」 と大興奮の様子でした。 みそしるのだしには「煮干し」を使用。 だしの準備の時には、色にも着目して観察です。 「水に浸しておくと、水の色が少しずつ変わってきた!」 「みそと混ぜるとこんなにおいしくなるの!」と 五感をフル活用し、たくさんの発見があった調理実習となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日の給食
今日の献立は、
・やきししゃも ・さといもの和風カレー汁 ・ささみと小松菜のいためもの ・ごはん ・牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 ![]() ![]() |
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