クラブ見学会3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スポーツクラブ、室内あそびクラブ、タブレットクラブ、手芸クラブ、音楽クラブの活動の様子を興味津々に見て回りました。 3年生は上級生が説明してくれるクラブの活動内容を真剣に聞いて、来年度どのクラブに入ろうか迷っている様子でした。 年度末に希望調査を取りますので、3〜5年生は来年度に入りたいクラブを考えておいてください。 2月13日の給食![]() ![]() 昨年度の学校給食献立コンクールで入賞した作品です。韓国・朝鮮の料理であるキンパを給食用にアレンジした献立で、手巻き海苔にご飯と具をのせ、自分で巻いて食べます。具は、甘辛い牛肉とさっぱりとした甘酢のナムルで、味のバランスもとれていました。 2月12日の給食![]() ![]() わかさぎは、淡水、海水のどちらにも生息している魚です。今日は小ぶりのものを香ばしく揚げています。骨ごと食べることができ、カルシウムの補給もできる一品です。 2月10日の給食![]() ![]() チキンレバーカレーライスは、不足しがちな鉄を補う目的で、鶏レバーペーストを加えています。鶏レバーは独特のにおいや食感のために苦手な人が多い食材ですが、カレーの風味で食べやすくしています。さらにしょうが、にんにく、セロリも加え、くさみを抑えています。 2月7日の給食![]() ![]() なにわうどんは、甘く煮た揚げが入った、きつねうどんを元にしています。大阪で昔から親しまれてきた、とろろ昆布を加えて食べる、だしのうま味を楽しむ献立です。 |
|