クラブ見学会3年生

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 2月13日(木)6時間目、3年生は4・5・6年生のクラブ活動を見学しました。

 スポーツクラブ、室内あそびクラブ、タブレットクラブ、手芸クラブ、音楽クラブの活動の様子を興味津々に見て回りました。

 3年生は上級生が説明してくれるクラブの活動内容を真剣に聞いて、来年度どのクラブに入ろうか迷っている様子でした。

 年度末に希望調査を取りますので、3〜5年生は来年度に入りたいクラブを考えておいてください。

2月13日の給食

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今日の献立は、牛乳、キンパ、卵の中華スープでした。
昨年度の学校給食献立コンクールで入賞した作品です。韓国・朝鮮の料理であるキンパを給食用にアレンジした献立で、手巻き海苔にご飯と具をのせ、自分で巻いて食べます。具は、甘辛い牛肉とさっぱりとした甘酢のナムルで、味のバランスもとれていました。

2月12日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、わかさぎフライ、スープ煮、ブロッコリーとコーンのサラダ、アプリコットジャムでした。
わかさぎは、淡水、海水のどちらにも生息している魚です。今日は小ぶりのものを香ばしく揚げています。骨ごと食べることができ、カルシウムの補給もできる一品です。

2月10日の給食

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今日の献立は、牛乳、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、洋梨(カット缶詰)でした。
チキンレバーカレーライスは、不足しがちな鉄を補う目的で、鶏レバーペーストを加えています。鶏レバーは独特のにおいや食感のために苦手な人が多い食材ですが、カレーの風味で食べやすくしています。さらにしょうが、にんにく、セロリも加え、くさみを抑えています。

2月7日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、固形チーズでした。
なにわうどんは、甘く煮た揚げが入った、きつねうどんを元にしています。大阪で昔から親しまれてきた、とろろ昆布を加えて食べる、だしのうま味を楽しむ献立です。
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学校行事
2/24 「振替休日」
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