きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

5年 音楽 合奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の学習発表会に向けて、講堂で合奏の練習をしています。
各自、それぞれのパートを一生懸命練習しています。

2月13日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、わかさぎフライ、スープ煮、ブロッコリーとコーンのサラダ」でした。

 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川を登ってくるものと、湖にすんでいるものがいます。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。

 鶏肉、キャベツ、玉ねぎなどを使ったスープ煮は、シンプルながらも素材の味がいきていて、甘くて温まる一品でした。

5年 外国語 This is my town.

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪の魅力やおすすめをグループごとに発表ノートにまとめ、日本語教室の友だちへ伝えることにしました。

まずは、原稿と発表ノートづくりをしています。
エレノアさんに、発音があっているかどうかチェックしてもらいました。

2月12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、「キンパ(肉・ナムル)、焼きのり、牛乳、卵の中華スープ」でした。

 平野北中学校の生徒が考えた学校給食献立コンクール優秀賞献立です。野菜だけでもにら、しょうが、にんにくなど8種類使用し、すべてを合わせると何と16種類(調味料除く)もの食材を使用しています。

 自分で手巻きして食べるスタイルで、1年生もとても上手に巻いていました。(右写真)
どの学年も見事な食べっぷりで、完食!! 残食率0%でとても幸せな気持ちになりました。

2月10 日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、「コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、鶏肉とほうれんそうのシチュー、キャベツのサラダ、デコポン」でした。

 鶏肉とほうれんそうのシチューは、じゃがいも、たまねぎ、人参の他にほうれんそう、エリンギ、ベーコンが加わり具だくさんで、満足感大!!濃厚でとろっと仕上がり、とても美味しかったです。

 デコポンは、冬から春にかけておいしい旬の果物です。甘くて食べやすいため、人気があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校評価

配布資料

交通安全マップ

運営に関する計画

学校からのお知らせ

PTAからのお知らせ