5年 社会 情報を活用した産業なぜなのか、またどのような情報なのかを調べてみました。 1月20日の献立あじのレモンマリネは、和歌山県産のレモンを使ったマリネ液に揚げたあじを絡めた1品で、あじにマリネ液がよく味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。 てぼ豆のスープ煮は、てぼ豆や豚肉、じゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよいスープ煮でした。 白桃(カット缶)は、ひとくちサイズで食べやすくて、食後のデザートにぴったりでした。 あじ あじには、体をつくるたんぱく質や、脂質が含まれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 チーム今里小 昼休み交流 ジェスチャーゲーム対馬のみんなが行うジェスチャーは何かをホワイトボードに書いて答えました。 1月17日の献立さばのカレーたつたあげは、スパイスがきいたカレー粉で下味をつけたさばをカラッと油であげた1品で、衣はパリパリで大好評でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしからうま味たっぷりのだしが出ていて、具だくさんでおいしかったです。 きゅうりの甘酢あえは、甘酸っぱい味付けで、きゅうりによく味が染み込んでいました。 さばの種類 日本では、主に2種類のさばがとれます。 まさば…寒い時期に、脂がのりおいしくなります。 ごまさば…おなかにゴマのようなもようがあります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。 6年 卒業遠足11うつ伏せになってとびます! |