【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

2/20 今日の給食 豚肉とごぼうの煮もの

 今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、とろろこんぶ、固形チーズ、黒糖パン、牛乳です。
 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。
 エネルギー:638kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

2/20 集会活動

「けん玉大会」

 深江小学校伝統の「けん玉大会」が開催されました。

 学年ごとにお題があり、たてわり班対抗で競います。

 ボーナスポイントのあるゲームや、達人技の披露など盛りだくさんです。

 全員で行う「もしかめ」は壮観でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 1年生 図画工作科

「ムクムク ニョキニョキー」

 傘袋に絵を描いています。

 これを小さく折りたたんで紙コップに入れます。

 ストローをつなげて、息を吹き込むと

 ムクムク ニョキニョキー  の完成です。

 どんなムクムク ニョキニョキー ができるかな?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 3年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
「社会見学 くらしの今昔館」

天神橋筋六丁目にある「くらしの今昔館」に社会見学に行きました。
江戸時代の町並みが再現されていて、当時の人々のくらしの様子を知ることができました。子ども達にとっては当たり前の電気、水道、ガスがまだ引かれていなくて不便だと思ったようですが、お店のにぎやかな様子には興味津々でした。

2/19 今日の給食 たらフライ

 今日の献立は、たらフライ、うすくず汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳です。
 正しいはしの使い方を教室でも今日は見直しました。写真を載せますので、ぜひお家でも確認をしてみてください。図の下には、やってはいけない、はしの使い方ものっていますので、気を付けて楽しく、おいしくいただきましょう。
 エネルギー:570kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28