2/20 今日の給食 豚肉とごぼうの煮もの
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、とろろこんぶ、固形チーズ、黒糖パン、牛乳です。
なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。 エネルギー:638kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 2/20 集会活動
「けん玉大会」
深江小学校伝統の「けん玉大会」が開催されました。 学年ごとにお題があり、たてわり班対抗で競います。 ボーナスポイントのあるゲームや、達人技の披露など盛りだくさんです。 全員で行う「もしかめ」は壮観でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/19 1年生 図画工作科
「ムクムク ニョキニョキー」
傘袋に絵を描いています。 これを小さく折りたたんで紙コップに入れます。 ストローをつなげて、息を吹き込むと ムクムク ニョキニョキー の完成です。 どんなムクムク ニョキニョキー ができるかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/19 3年生 社会科![]() ![]() ![]() ![]() 天神橋筋六丁目にある「くらしの今昔館」に社会見学に行きました。 江戸時代の町並みが再現されていて、当時の人々のくらしの様子を知ることができました。子ども達にとっては当たり前の電気、水道、ガスがまだ引かれていなくて不便だと思ったようですが、お店のにぎやかな様子には興味津々でした。 2/19 今日の給食 たらフライ
今日の献立は、たらフライ、うすくず汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳です。
正しいはしの使い方を教室でも今日は見直しました。写真を載せますので、ぜひお家でも確認をしてみてください。図の下には、やってはいけない、はしの使い方ものっていますので、気を付けて楽しく、おいしくいただきましょう。 エネルギー:570kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() ![]() ![]() |