今日の給食

・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんご ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳  です。

今日のりんごは、長野県産のシナノスイートという品種です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「鶏肉ときのこのシチュー」です。

きのこには、おなかの調子を整える働きがある食物せんいや、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多くふくんでいます。
今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。

児童集会

今日は児童集会がありました。肌寒い秋らしい朝の中、先生当てクイズをしました。
お琴で全国大会に出た先生や、パフェが好きな先生など、児童は先生たちの知られざる一面を知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

。豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳  です。

「かぼちゃういろう」は、かぼちゃのペーストと上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
今日は、「いわしのつみれ汁」です。

魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手でつみ、湯に入れることからつみれ(つみ入れ)といいます。

今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつば等が入った、みそ味の汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査