9月の主な行事 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

5年 キャリア教育 伝統工芸

 本校で初の授業です!で、今は伝統工芸体験学習を実施されている元大阪市立小学校長の川本隆史先生をお招きしてキャリア教育「伝統工芸(トンボ玉)」の体験学習を行いました。
 まず、体験学習の前に、経済の仕組みについての話がありました。商品の値段というものは、そこにかかる手間暇や工夫に関係すること、ニーズに合わせた工夫をすることで商品価値が上がり、高価でも人に購入される商品となることなど、小学生にもわかりやすく考えが深まる講話でした。
「おにぎり屋さんになるか、ハンバーガーやさんになるか?」
「どうしてそう思うの?」
 次々と出てくる川本先生からの質問に、子ども達は経営者になった気持ちでしっかり考え応えていました。話が進むにつれ、活発な意見も飛び交いました。
 ひらめきと工夫、個性・特徴を大切にすることが、生活はじめ経営や商売にも、とても大切であることに気づくことができました。工芸品づくりの体験が楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 キャリア教育 伝統工芸 トンボ玉ブレスレット

 トンボ玉を使ったブレスレットの体験学習です。
 透明色ガラスの玉とトンボ玉をゴムに通して、結び目が緩まないようにトップコートで固定し仕上げです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 キャリア教育 伝統工芸 トンボ玉ブレスレット2

 川本先生と担任の先生に塗ってもらったトップコートがしっかりと乾燥した後、余分なゴムを切って完成です!
 みんなでおそろいの素敵なトンボ玉ブレスレットが完成しました!
 今日は、将来につながるお話と伝統工芸品づくりで思い出と作品が心に残る日でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)

画像1 画像1
本日の給食
あげギョーザ
鶏肉ととうがんの中華煮
なし(豊水)
コッペパン
牛乳

「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、とうがん、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。でんぷんで、とろみをつけた中華風の煮ものです。彩りもよく、とうがんもやわらかくとても、おいしかったです。なし(豊水)も今が旬で、とてもみずみずしかったです。

4年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の体育は、キックベースボールです。
ホームベースにおいてあるボールを蹴って、一塁へ向かって走ります。
蹴る、走る、投げるなど様々な体の動きが必要な運動です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

全国学力・学習状況調査について

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

令和7年度就学に関するお知らせ

非常変災時の対応・措置について

長吉南小学校グランドデザイン