ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
レーズンパン
豚肉のオイスターソース焼き
中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
牛乳

 今日の献立の豚肉のオイスターソース焼きは、しょうがのしぼり汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。オイスターソースが、豚肉の旨みをよく引き立てていました。
 中華スープは、鶏肉、たまねぎ、はくさい、にんじんが入った中華風のスープです。今が旬のはくさいと、たまねぎの甘みが感じられる優しい味のスープです。
 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナ、チンゲンサイ、コーンが入った炒めものです。塩、こしょう、しょうゆで味付けをしています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

2月5日(水) 3年生 南津守の歴史学習

画像1 画像1
南寿会にご協力いただき、地域のことを教えてもらいました。
見守り活動もしてくださっているので、子どもたちも顔なじみのみなさまです。
長い歴史を経て、今の南津守があるということを知り、感謝の気持ちをもってほしいと思います。
今とは違うことがたくさんありましたが、子ども銀行があったとは驚きました!
画像2 画像2

2月4日(火) 4年 健康な歯を守るために!

 今日5時間目に、フッ化物洗口を行いました。今回は、歯の健康を守るために大切なことについて学びながら、実際に歯磨きの仕方を教えてもらい、実践しました。
 また、おやつの食べ方についても考え、歯を強くするための工夫や、よく噛むことの大切さを学びました。しっかり噛むことで唾液が分泌され、虫歯予防にもつながることを知り、みんな真剣に話を聞いていました。
 最後には、キシリトールガムを60秒間噛み、咀嚼チェックを行いました。しっかり噛むことの大切さを実感し、これからの生活でも意識していこうという気持ちになりました。

 保護者の皆様、ご準備ありがとうございました。また、歯科医師の方々にもご指導いただき、感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火) ミャクミャクが来てくれました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏に開催された子ども市会の参加校から選ばれ、本日の児童朝会で市役所の方から関西万博の説明をしてもらいました。
ミャクミャクが登場すると大歓声!
一緒にクイズをしたり、写真をとったり、もりあがりました。
万博会場は、USJよりも、南津守小学校の校区よりも広いそうです。

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
?【今日の献立】
鶏ごぼうごはん
みそ汁
焼きれんこん
牛乳

 今日から2月の給食です。2月に合わせた『節分バージョン・トトロ』は、いつも心のこもった折り紙で季節を表現してくれる、5年生児童の作品です!いつも本当にありがとう!
 今日の献立の鶏ごぼうごはんは、鶏ひき肉、しょうが、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが入った具を、ごはんにのせ、きざみのりをふりかけて混ぜて食べます。
 みそ汁は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、だいこん葉が入ったみそ汁です。
 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼物機で焼いています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/24 振替休日
2/25 登校安全指導
クラブ活動(未定)
2/26 国際クラブ
1年昔あそび体験《地域連携》
3/1 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ