本日の給食(2月4日・火曜日)![]() ![]() いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮 いり大豆・ごはん・牛乳 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 今日の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 児童生徒会の次なる取り組み発表!![]() ![]() ![]() ![]() 先週の開校記念式典のいすが並んでいる中実施しました。 1年生からはコアプロジェクトで学校の素敵探しに取り組んで、図鑑を作ったことの報告がありました。1年生のみなさんのがんばりを手に取って見てみましょう。 児童生徒会からは、小中合同清掃についての連絡がありました。先週の展示見学では、小中合同の縦割り班で活動しましたが、今回も同じ班編成で一斉に清掃を行います。異なる学年で力を合わせて学校のために活動する、素晴らしい取り組みですね。 本日の給食(2月3日・月曜日)![]() ![]() 豚肉のオイスターソース焼き・中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの おさつパン・牛乳 〜よい姿勢で食べよう〜 よい姿勢で食べると、食べ物の消化がよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 [姿勢をよくするためのポイント] ・いすに深く座る。 ・背もたれによりかからない。 ・机と体は、こぶしひとつ分あける。 ・両足をゆかにつける。 中之島ドリームフェスティバル〜展示見学2〜
この展示見学の姿はまさに小中一貫校だからこそ見れるものです。
このような交流機会をどんどん増やし、社会性を身につけてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中之島ドリームフェスティバル〜展示見学1〜
午後からは展示見学です。1・6年生、2・5年生、3・7年生、4・8年生で班を作り、展示会場を回ります。上級生は優しく手を引き、それに対して下級生の目は輝いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |