2月14日(金)本日の給食![]() ![]() 五目汁 焼きじゃが ごはん 牛乳 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含(ふく)んでいます。ずいきは、さといもの葉と茎(くき)をつないでいる部分です。 2月13日(木)本日の給食
【学校給食献立コンクール優秀賞献立】
・平野区平野北中学校の生徒が考えた作品です。 キンパ 卵の中華スープ 焼きのり 牛乳 ![]() ![]() 2月12日(水)職業講話に向けて
1年生は6時間目、今週金曜日に行う職業講話に向けた打ち合わせをグループごとに行いました。
![]() ![]() 2月12日(水)卒業式に向けて
3年生では、卒業式で歌う合唱曲の練習が始まっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(水)本日の給食
わかさぎフライ
スープ煮 発酵乳 ブロッコリーとコーンのサラダ パン 牛乳 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川を登ってくるものと、湖に生息するものがいます。白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚(あ)げ物が代表的な料理です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 ![]() ![]() |