2月の品格教育のテーマは「自律」です。寒い日が続いています。体調管理をしましょう。かぜなどは手洗い・うがい・マスクの着用は効果的です。

1年生技術の授業(2月12日(水))

1年生の技術の授業の様子です。「材料と加工の技術」について学習しています。イージーラック作成の4回目の実習です。今日は接合作業を行っています。来週は修正作業を行います。いよいよ完成間近です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生家庭科の授業(2月12日(水))

2年生の家庭科の授業の様子です。「地域の食文化」について学習しています。日本の行事食や郷土料理、地域の食材を生かした和食について先生から説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月12日(水))

今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、わかさぎフライ、スープ煮、ブロッコリーとコーンのサラダ、発酵乳、です。

わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川を登ってくるものと、湖に生息するものがいます。今日の給食では「わかさぎフライ」で登場します。白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。
画像1 画像1

1年生学年集会(2月12日(水))

1年生の定例の学年集会の様子です。

○学代委員会からの発表 各クラスの現状を報告
○美化委員会からの発表 各クラスの清掃状況を報告
○図書委員会からの発表 今月の目標と具体的方策、各クラスの朝読の取り組み状況
○先生からの話 「良い失敗と良くない失敗ついて」一生懸命、頑張ってした失敗は学びにつながるという話でした。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的読解力(2月10日(月))

1年生は「総合的読解力」の授業を行っていました。各教科の授業とは違い、文章を読んで要約したり、内容について話しあったりします。みんな集中して一生懸命取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
新規カテゴリ
2/24 振替休日
2/25 水曜校時
45分×5限
2/26 1,2年学年末テスト(数国保体(30))
3年生特別時間割 
2/27 1,2年学年末テスト (英社技家(30))
3年生特別時間割
2/28 1,2年学年末テスト(理音(30)/2年美(40))
3年生特別時間割
通信制出願
スクールカウンセラー

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト