2年生授業の様子(2月7日(金))
2年生の授業の様子です。
社会では世界史の学習です。ヨーロッパや北アメリカの国々での近代国家建設の過程について。アメリカの南北戦争やドイツ帝国の成立、ロシアの近代化についても触れられました。 理科では「電圧と電流の関係」について学習しています。今日は抵抗器に加わる電圧を変化させたときに流れる電流を測定し電圧と電流の間の規則性を調べる実習を行いました。 英語では「Read and think」という単元で受動態を学習しました。新たに過去分詞形も登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月7日(金))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、とろろこんぶ(袋・なにわうどん)、固形チーズ、です。
「なにわうどん」は「きつねうどん」をイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは、食酢などにつけて柔らかくした昆布の表面を糸状に細長く削ったものです。 「きつねうどん」は、大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 ![]() ![]() 2年生授業の様子(2月6日(木))
2年生の授業の様子です。数学では、「連立方程式」について学習しています。
技術では、「エネルギー変換の技術」について学習しています。先週から各電子部品のはんだ付けをしています。慣れない作業なのですが、概ね完成に近づいています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生学年集会(2月6日(木))
今日は定例の2年生学年集会の日です。2月10日(月)は私立高校の試験です。次の3年生に向けて学年の先生から、高校入試に関するアドミッションポリシーについての話を受けました。
アドミッションポリシーとは、大阪府教育委員会によると、 「学校が求める生徒像、期待する生徒の姿を示したものであり、受験生にとって、志望校を決定する大きな判断材料の一つになるとともに、受験生が、出願時に自己申告書を作成する際に参照するものです。 高等学校においては、総合点(学力検査の成績等+調査書中の評定)等とともに、このアドミッションポリシーに基づいて、受験生の合否を判定することになります。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月6日(木))
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、ミニフィッシュ、です。
今日の給食では、「ハヤシライス」が登場します。「ハヤシライス」の名前の由来には諸説ありますが、はっきりしたことはわかっていません。 1.林さんが作った。 2.横浜で林さんという人が、毎日やってきて注文した。 3.東京の洋食店のコック林さんがまかないで作った。 4.丸善という会社の創業者の早矢仕(はやし)さんが、ご飯とおかずが1皿で済む料理として考案し、幕末から明治の始めにかけて社内食堂で出した。 5.牛肉を細切りにした料理を言い表す、「ハッシュ・ド・ビーフ」(ハッシュ=英語で「細切れ」の意味、ビーフ=牛肉のこと)が「ハッシライス」→「ハイシライス」→「ハヤシライス」となった。 などと言われています。 ![]() ![]() |
|