令和7年度新入生説明会(2月4日(火))
2月4日(火)16時より本校体育館において、令和7年度新入生保護者説明会を開催しました。入学に向けての心構えや、特に来年度新入生から制服が変わりますので、着用時の注意点を説明しました。また質問等ございましたら、本校へご連絡ください。
預金口座振替依頼書につきましては、お手数をおかけしますが、2月25日(火)まで本校事務室へのご提出をお願いいたします。 家庭連絡表のご提出もございましたら、預金口座振替依頼書と一緒にお願いいたします。 ![]() ![]() 今日の給食(2月4日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、いよかん、です。
ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。 ![]() ![]() 2年生授業の様子(2月3日(月))
2年生の授業の様子です。みんな、頑張っています。
国語では説明文「動物園でできること」の学習をしています。段落にあるペンギンの散歩、エゾシカの展示からそれぞれの学びについて考えています。 社会では世界進出を目指す欧米諸国をテーマに先生より説明がありました。産業革命やインド大反乱についても触れられました。 英語では受動態の学習をしています。教科書の「read and think」の単元で「〜によって〜される。」の表現について学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生技術と家庭科(2月3日(月))
1年生技術の授業は「材料と加工の技術」について学習しています。今日はきりと釘を用いて釘打ちの作業に入りました。家庭科の授業では1年生家庭科の授業は「住居」について学習しています。今日は健康で快適な室内環境について先生から話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 全校集会(2月3日(月))
今日は週初めの全校集会の日です。校長先生や生徒指導主事から先週の小中交流会の様子なども話がありました。いよいよ3年生は私学入試が直前となりました。今週は特に寒くなるとのことです。3年生のみなさん、体調管理を整えて本番にのぞんでください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|