〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、「サゴシのしょうゆだれかけ」、うすあげ・玉ねぎ・白菜・にんじん・わかめなどを煮た「みそ汁」、「キャベツの赤じそあえ」、「おさつチップス」などをおいしくいただきました。

 サゴシは体長60cmを超える親魚をサワラ、 それ以下の未成魚をサゴシといいます。産卵期は初夏で 漢字では「鰆」と書きますが、 旬は冬から早春にかけてです。

 明日の献立は、「おさつパン」、「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」、「スープ煮」、「ブロッコリーのサラダ」などです。

2月 学校給食献立表

画像1 画像1
 早いもので今週末はもう2月(如月・きさらぎ)。

 先週末の24日(金)から30日(木)までが全国学校給食週間です。1889(明治22)年に山形県から始まった学校給食を記念しています。給食の意義や食べ物の大切さについて、今一度考えてみましょう。

 2月の学校給食献立表をご活用ください。
ここここをクリック➡➡➡2月 学校給食献立表

 

48期生 探求学習プレゼンテーション発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
48期生は、20日の6限目に探求学習プレゼンテーション発表会、24日には表彰を行いました。

近年、食をとりまく現状はめまぐるしく変わってきています。そのような中、現代の食糧事情について様々な面から考え、「2050年まで食べられるサステナブルランチはどのようなメニューだろうか」ということを授業で考え、班で話し合い、プレゼンテーションを行いました。

当日は各クラス代表の2チーム、計10チームが考える「サステナブルランチ」を発表しました。
「イシクラゲの天ぷら」「ひまわりヨーグルト はちみつを添えて」「猫じゃらしラーメン」などと、どのチームも、どのような「食べる」が社会にとって望ましいのか。どうしたらメニューを広げられるのか。
1学期に学んだSDGsに繋がっていることにも気づき、様々な角度からサステナブルランチについて考え、発表をしていました。

また、大塚食品株式会社の方2名に来ていただき、プロの視点からのご高評もいただきました。


「健康的で持続可能な食生活」を継続することができるよう、今後もこの学びを活かし、新たな視点で物事を見つめていって欲しいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、「さばのカレーたつたあげ」、とうふ・玉ねぎ・白菜・にんじん・青ねぎなどを煮た「五目汁」、「きゅうりの甘酢あえ」などをおいしくいただきました。

 週明け月曜日の献立は、「ごはん」、「さごしのしょうゆだれかけ」、「みそ汁」、「キャベツの赤じそあえ」、「おさつチップス」などです。

感嘆符 新入生入学説明会のお知らせ

小学校6年生保護者のみなさまにご連絡させていただきます。
入学説明会を下記に通り実施いたします。何かとご多忙の折とは存じますが、ぜひともご出席いただけるよう、お知らせ申し上げます。
                 
                  記
1.日時 令和7年1月24日(金) 午後3時半〜

2.場所 大阪市立墨江丘中学校  体育館

3.その他 ・「入学案内」を当日お配りします。
     ・受付でお子様のお名前の漢字・読みの確認をさせていただきます。
     ・当日ご欠席の場合は、小学校を通じて「入学案内」等を配布します。

      ※なお、上履きと下足を入れる袋をご持参ください。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/25 45分×6+30分
2/26 1,2年:学年末テスト(〜28日)
3年:50×6(月曜時程)
2/27 3年:50×6
2/28 3年:50×5

配布文書

学校協議会

保健だより

食育つうしん

行事予定