1年職業講話
2月21日(金)
1年生が5・6時間目、講師をお招きして職業講話を実施しました。 以前は阿倍野ハローワークから講師に来ていただき、「誰のために働くのか」などお話いただきました。 今回はプログラマー、美容師、旅行業、消防士、金融業の5つの職場で働く方々に来ていただきました。 それぞれの講師の方々からは、自己紹介、自分の中学時代のお話や、今の職業を選んだきっかけ、仕事でのやりがいや失敗、今の中学生に望むことなどお話してくださいました。 また、生徒からのたくさんの質問にも答えていただきました。 お忙しい中、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年集会・放課後学習
2月21日(金)
●2年生朝の学年集会 学代から球技大会の発表がありました。種目はキックベースで、スローガンも披露されました。 ●放課後学習会 1・2年生がテスト1週間前で、部活も休みとなり、放課後学習会にも参加する生徒が多くなりました。 3年生も入試に向けた学習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立/2月21日(金)![]() ![]() ・高野豆腐のいり煮 ・さつまいものみそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 728kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 16.1g ☆レモン(檸檬)☆ レモンは柑橘類の一種で、原産地は、インド北東部のヒマラヤ地方とされ、12世紀ごろアラビア人によりスペインへと伝わり、これを十字軍がフランスへ持ち帰り、利用と栽培が広がったようです。そして、新大陸発見以降にアメリカへ持ち込まれ、カリフォルニアに大産地ができました。大航海時代には、スペイン、ポルトガル、イギリスなどで航海中のビタミンC不足による壊血病が問題となった際に、レモンが脚光を浴びることになりました。 日本へは明治時代に伝わり、瀬戸内地方を中心に栽培が広がりましたが、1964(昭和39)年のレモンの輸入自由化により、国内生産は激減しました。しかしその後、輸入レモンの防カビ剤の残留が問題となったため、国産レモンの栽培面積も徐々に広がりを見せています。寒さに弱いため、現在、国内では、広島、愛媛、和歌山などが主な産地となっています。品種により収穫時期に差がありますが、露地栽培のものでは9〜1月ごろが旬となります。 今日の給食では、広島県産のレモンとみりん、しょうゆを合わせてたれを作り、オーブンで焼いた赤魚にかけています。 公立特別選抜入試
本日は公立特別選抜入試の1日目で、3年生の先生も早朝から、学校や駅で待機していました。
今日は学力検査で、午前中に国語・数学・英語の3時間、昼食を挟んで午後から理科・社会の2時間の試験が行われました。 明日の2日目は、実技検査や面接が行われます。検査内容により、持ち物が必要となりますので、忘れないようにしてください。 授業風景
●1年生の授業風景
社会では歴史的分野で、第3章「中世の日本」に入ります。導入で武士の館を見て気づく事を考えていました。 体育では、男女共に持久走をしています。12分間走で、前回の記録から自分で走る距離(2,000mや3,000mなど)を目標設定して、到達を目指します。 ![]() ![]() |
|