★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・くじらのたつたあげ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「くじら」 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは捨てるところがないといわれています。 今日の給食では、「くじらのたつたあげ」がでました。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・洋なし(かんづめ) ・牛乳 でした。 「鶏レバー」 鶏レバーには、血をつくる材料になる鉄が豊富に含まれていて、貧血を予防する働きがあります。 レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん(とろろこんぶ) ・固形チーズ ・レーズンパン ・牛乳 でした。 「なにわうどん」 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たらフライ ・うすくず汁 ・こまつなのごまあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 「たらフライ」 給食のたらフライは、スケソウダラを使用しています。スケソウダラの切り身に下味をつけ、小麦粉、パン粉などで衣をつけたものを油であげています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・押麦のグラタン ・スープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「押麦」 大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。 |
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