9/18の給食オイスターソース焼きそばは、料理酒、しょうが、ニンニク、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースと8種類もの素材や調味料を使って味付けをしています。盛り付けたときに、香ばしい香りがふわっと漂います。今日も美味しくいただきます! 【1年生】 ヒマワリの観察理科室の環境整備【2年生】生活科 町たんけん
2年生は9月12日と13日の2日間にわけて、町たんけんへ行きました。暑さが心配でしたが、途中で公園などの日影で水分補給をするなどし、九条南の町を探検しました。たくさんの素敵な場所、気になるお店を見つけ、これからの学習が楽しみです。声をかけてくださった地域の皆様、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
【2年生】いじめについて考える日
2年生は、道徳で「りえさんのよいところ」を学習しました。授業のはじめに、友だちのいいところを発表しました。ほめられた児童は、恥ずかしそうにしていましたが「ほめてもらえてうれしい」と発表していました。授業の終わりには、自分のいいところを見つけ、これから学校でも活かしていきたいと振り返ることができました。
|