6年生 親子ふれあい活動

本日、6年生の親子ふれあい活動が行われました。
「めくってめくって」と題して、大きなカードをひっくり返し、自分たちの色にしていき、枚数を競いました。子ども対子どもや親対親、また、親子が協力してクラス対抗で行いました。寒い中でしたが、体が温まるぐらい、子どもたちはもちろん、保護者の方も必死になって、カードをひっくり返していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生 家庭科】

調理実習で、ナポリタンスパゲティとジャーマンポテトを作りました。6年生ともなると、ジャガイモをゆでたり、パスタをゆでたりするなど、手順をしっかり把握していないと、難しい調理になってきました。それでも数人のグループで協力して、ワイワイ楽しそうに調理や片付けをすることができました。完成した品々はどれもおいしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生 栄養指導】

「魚のひみつ」
栄養教諭の先生から、魚についての栄養指導を受けました。
まずは、給食に出された12種類の魚を当てるクイズをして、盛り上がりました。キビナゴ、ワカサギ等の小さい魚から、一番大きなマグロまで、実物大の掲示物を見て、子どもたちはその大きさにおどろいていました。
そして、魚の栄養について学習しました。魚は体をつくる赤色の食べ物ですが、血液をさらさらにするEPAや脳の働きをよくするDHAなど、魚からしか摂取できない栄養があることがわかりました。中には毎日サバを食べて、頭をよくする!と発言する児童もいました。もちろん、食べるだけではなく、勉強することも大事ですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生 出前授業(なわとび)】

先日の3年生に続いて、今日は4年生がなわとびの出前授業を受けました。
上手くとぶコツは
・手首でなわを回す
・足の裏全体ではなく、前半分を使ってとぶ
ことが大事なのだそうです。
なわとびジャンケンなど遊びを取り入れて、段階を追って指導してくださいました。
なわとびの楽しさを実感して、継続的に取り組んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生 体育】

「夢授業 フットサル4」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/25 クラブ活動(最終)
2/26 卒業を祝う会
2/27 卒業茶話会
3/3 全校朝会

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校だより

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

給食だより

学校協議会