☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

10月10日 修学旅行2

環状線は非常に混んでいましたが、予定どおり9時20分発の新幹線で広島に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日 6年修学旅行 出発式

6年生は、今日から一泊二日の修学旅行で広島方面へ行きます。
たくさんのことを学び、たくさんの思い出を作ってほしいです。

保護者のみなさま、たくさんのお見送りをありがとうございました。
画像1 画像1

【献立紹介】10月9日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。

沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。
沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海藻、豆腐、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
「ソーキ汁」とは、豚の骨付きあばら肉を軟らかく煮込んですまし仕立てにした汁のことです。夏場にはとうがん、冬場にはだいこんを入れて作られることが多いようです。給食のソーキ汁は、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使っています。

10月3日 児童朝会

今週の木曜日から6年生がヒロシマに修学旅行に行きます。その時に全校児童でつくった折り鶴を代表として持っていってもらいます。
その折り鶴が5年生から6年生の代表に手渡されました。
みんなの思いを届けてくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【献立紹介】10月8日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

豚肉のガーリック焼き・鶏肉と野菜のスープ・さんどまめとコーンのソテー・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。これに具だくさんのスープとソテーの組み合わせです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室

年間行事予定