2月14日 給食![]() ![]() ☆キャベツのサラダ ☆デコポン ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉とほうれんそうのシチュー」は、鶏肉を主材に、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、エリンギを使用したシチューです。 「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 「デコポン」は、1人1/4切れずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 2月13日 給食![]() ![]() ☆うすくず汁 ☆こまつなのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「たらフライ」は、170度のなたね油であげます。 「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しいたけ(生)、青みにみつばを使用しています。水ときでん粉でとろみをつけ、冷めにくくしています。 「こまつなのごまあえ」は、ゆでたこまつなにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったたれをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月12日 給食![]() ![]() ☆なにわうどん ☆固形チーズ ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉、たまねぎ、ごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。 「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋入れていただきます。 これに、「固形チーズ」が1人1個つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月10日 給食![]() ![]() ☆キャベツのひじきドレッシング ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけ、あえます。 「ミニフィッシュ」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生おもちゃランド
2月7日(金)
1年生を招待して、おもちゃランドを開きました。1年生と一緒に遊べるのをとても楽しみにしていました。自分たちが作ったおもちゃの遊び方を優しく教える2年生の姿に成長を感じました。笑顔いっぱいのおもちゃランドになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |