めざす子ども像「学ぶ意欲をもち、人と豊かに関わるしなやかな子」
TOP

3年生七輪体験

 3年生は社会科で「昔のくらし」について学習しています。先日は「大阪くらしの今昔館」に出かけて学びを深めてきましたが、今日は昔の人たちの生活必需品だった七輪の体験をしました。
 七輪に炭を入れて火をつけて、炭をおこします。子どもたちには、七輪も炭もあまり見ることがないので興味津々です。
 少し時間をおいて、炭おこしができたところで、餅または芋を焼きます。餅を焼くということ自体、初めての体験の子どもたちが多いと思います。焼けているかどうかを先生に聞いて、いよいよ実食です。時間をかけて炭で焼いたお餅はとても美味しいですね。
 子どもたちには、便利になった今の時代の良さはありますが、一つ一つ道具や材料にこだわり、手間をかけて作る昔の時代の良さも感じてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放送委員会の委員会発表

 今日の朝の児童集会は、放送委員会の委員会発表でした。
 各教室で放送委員会が制作した動画を見ました。放送委員会がどのような活動をしているのかを詳しく分かりやすく伝える内容の動画でした。どの時間帯にどんな放送をしているのか、どんな曲をかけているのか、「今日のラッキー◯◯」はどのようにして決めているのかなど、放送委員会の活動がよくわかりました。また、良い放送と悪い放送の例もあり、楽しく動画を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は
・さばのカレー竜田揚げ
・五目汁
・きゅうりの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳

 魚が苦手な子も食べやすいカレー味の竜田揚げです。3年生の子どもたちも美味しそうに食べていました。食缶はどのクラスも空っぽです。3年生はいつもよく食べます。
画像2 画像2

イングリッシュタイム

 水曜日と金曜日の朝の時間はイングリッシュタイムです。短い時間ですが、英語を楽しみながら親しむ時間です。
 2年生の各教室でも、アルファベットや身近な物などの英単語を学習していました。3年生から始まる外国語活動の時間が楽しみですね。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、美味しい味付けで、1年生の子どもたちにも大人気でした。今時期が一番美味しいブロッコリーもたくさん食べてくださいね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/25 校庭開放
2/26 みんなの活動
卒業を祝う会
放課後わくわく教室
2/27 なかよし学級懇談会1日目
ウリナラクラブ発表会
ウリナラクラブ
2/28 お話会1年4年n
なかよし学級懇談会2日目
放課後わくわく教室

学校だより

保健だより

PTA関係

教育課程

校時表

非常変災時

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

学校のきまり