10月2日給食・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉と白ねぎを下味をつけて混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。毎回、お肉料理は好評です。 ふきよせ煮は鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。 「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。 きゅうりの赤じそあえは、ゆでたきゅうりを赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしゅうを合わせて作ったタレをかけあえてます。 どの献立も食品の中心温度を、3点以上75度以上に達しているか測っているので、安心です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 委員会活動
本日は、委員会活動でした。
各委員会、頑張っていました! 10月1日給食・中華煮 ・大学いも ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 です。 中華煮は豚肉を主材に、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。 大学いもは旬のさつまいもを油であげ、甘いみつを作ってからめます。さつまいもの皮にも栄養素は含まれているため、皮をむかずに、一緒に食べるのがおすすめです。 りんごは青森県産で、やわらかくて甘くておいしいりんごです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 9月30日 全校朝会
昨日、全校朝会を行いました。
たくさんの賞状が届いていました。学校外での活動での頑張りの結果です。 これからも、頑張ってください! 教育実習生もいよいよ最終週になりました。児童の前で、あいさつをしました。 生活科【2年生】
2年生は、自分たちで生活科の時間に作ったおもちゃを1年生と一緒に遊ぼうと計画中です。1年生の教室に「おもちゃの国」への招待状を持って誘いに行きました。
少しドキドキしながらも、やる気いっぱいな2年生です。 |