1/23 給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・一口がんもとじゃがいものみそ煮 ・みずなの煮びたし ・牛乳 菜は、京都で昔から栽培されていた野菜です。 大阪市の給食では、年に一度みずなが登場します! 1/27 かけあし週間スタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そんな今週から、休み時間に学年ごとにかけ足をします。音楽をかけ、楽しみながら走ります。寒い季節ならではの、体力作りです。先日は大阪国際女子マラソンもありました。子どもたちにはたくさん走って、丈夫な体を作ってほしいと思います。 1/21 6年社会見学ピースおおさか![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/21 給食![]() ![]() ・豚肉と金時豆のカレーライス ・はくさいのピクルス ・棒チーズ ・牛乳 「豚肉と金時豆のカレーライス」は、豚肉、じゃがいも、ドライパックの金時豆、玉ねぎ、にんじんを使用したカレーライスです。 ラッキーにんじんも入っています! 1/20 給食![]() ![]() ・コッペパン ・みかんジャム ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・白桃(カット缶) ・牛乳 あじのレモンマリネは、あじは塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。 最後に調理員さんが絞ってくださった生のレモン汁を加えて煮たものを、かけてあじにからませたらできあがりです! |
|