放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

2月25日(火)の給食

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《献立》
・くじらのたつたあげ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・白花豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

「くじらのたつたあげ」は、冷凍のままなたね油で揚げます。

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

「白花豆の煮もの」は、釜で柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、薄口しょうゆで味つけます。


〇クイズ

北極くじらの寿命は何年でしょう?

1. 40〜60年
2. 150〜200年
3. 350〜400年

正解は…

たてわり班活動

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卒業する6年生に向けての?メッセージカード作りをするために、たてわり班で集まりました。自分で書いた小さいメッセージカードを5年生が集めて、1枚の大きなカードにします。5年生は初めて班のリーダーとして、仕事をしました。どんなメッセージカードになるか、楽しみですね。

クラブ発表会

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ミュージッククラブとダンスクラブの発表がありました。1年間の練習の成果をみんなに見せることができました。1〜3年生は、すごい!じょうず!などと言いながら見ていました。4〜6年生は、同じ学年やクラスの友達に大きな拍手を送っていました。

2月21日(金)の給食

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《献立》
・チキンレバーカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・洋なし(カット缶)
・牛乳

「チキンレバーカレーライス」は、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、鶏レバー(ペースト)等を使用したカレーライスです。プーさん型のラッキーにんじんが入っています。

「きゅうりとコーンのサラダ」は、ボイルしたきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

「洋なし(カット缶)」は、1人 1/40缶ずつです。

〇クイズ

日本のカレーは、インドから伝わった。〇か×か?

1. 〇
2. ×
正解は…

2月20日(木)の給食

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《献立》
・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん (とろろこんぶ)
・固形チーズ
・黒糖パン
・牛乳

「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉、たまねぎ、ごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。

「なにわうどん」は、はくさい、かまぼこ、焼き物機で煮たうすあげ、青ねぎが入った、だしの旨みを味わうことのできるうどんです。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋入れます。

「固形チーズ」は、1人1個ずつです。


〇クイズ

世界にはいろんな種類のチーズがありますが、何種類のチーズがあるでしょう?

1. 100種類
2. 500種類
3. 1000種類

正解は…
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