ノンエッグドレッシング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。油や酢の他に、大豆の粉などを原材料としています。今日は、かつおのガーリックマリネ焼きに使われていました。

【5・6年】 団体演技の最終練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「協力の心、思いやりの心」をテーマにのぞんでいる5・6年生の団体演技の練習が、最終段階に入りました。なかなかうまくいかなくて困った時もありましたが、仲間や先生たちのアドバイスで乗り越えながら、ここまで練習してきました。

 明日は、心を一つにそろえて振るフラッグの音や、協力して完成した一糸乱れぬ隊形移動に、どうぞご注目ください。

【中学部】祝!「大阪市立学校文化連盟会長賞」受賞!

画像1 画像1
 10月5日(土)、大阪市長杯中学生英語暗唱大会が本校で開催されました。本校から7年生の男子1名、8年生の女子1名が出場し、壇上で3分間英語の文章を暗唱しました。夏から一生懸命に練習してきた努力が実り、見事「大阪市立中学校文化連盟会長賞」を受賞することができました!

 昨年度より出場者が多い中、こうした素晴らしい結果を残せたことは、本人にとって大きな躍進となったことでしょう。皆さんも日々の英語学習を大切にしながら、ぜひ挑戦してみましょう!

 受賞、おめでとうございます!

黄桃(かんづめ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、「中華丼、もやしとコーンのごまいため、黄桃(かんづめ)、牛乳」でした。「中華丼」は卵の除去食対応献立です。

 桃には実が白色の白桃と黄色の黄桃があります。今日は山形県産の黄桃のかんづめでした。

【9年】 技術 〜エネルギー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は技術科の学習で、電気エネルギーを熱や運動エネルギーに変換する機械の学習をしました。普段使用しているドライヤーの仕組みを知ることで、理解を深めることができました。

 身の周りの便利な道具についても、一度エネルギー関係を意識してみてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28