2月25日の給食

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 豚肉、たまねぎ、ごぼう、にんじん、を使った和風の煮ものです。
 大阪市の給食では、発祥の地は大阪といわれている「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎを取り合わせ、とろろこんぶを添えたうどんを「なにわうどん」と呼んでいます。それと固形チーズです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉とごぼうの煮もの
  ・なにわうどん(とろろこんぶ)
  ・固形チーズ
  ・おさつパン
  ・牛乳

2月21日の給食

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 あかうおに料理酒で下味をつけて焼き、国産のレモンを絞ったレモン汁を使ったレモンじょうゆをかけました。
 さつまいもの他に、はくさい、だいこん、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁と豚ひき肉、粉末の高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使った高野どうふのいり煮です。



  ≪こんだて≫
  ・あかうおのレモンじょうゆかけ
  ・さつまいものみそ汁
  ・高野どうふのいり煮
  ・ごはん
  ・牛乳

2月20日の給食

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 鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、冷凍のほうれんそう、エリンギを使ったシチューです。
 キャベツのサラダと季節のデコポンです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とほうれんそうのシチュー
  ・キャベツのサラダ
  ・デコポン
  ・黒糖パン
  ・牛乳

ふれあいタイムがありました。

 20日(木)、今年度最後のふれあいタイムがありました。
 今年から始まった縦割り班活動の締めくくりです。1年間の活動をふり返りました。学年を超えて活動したことで、たくさんの思い出が出来たようです。
 その後、6年生へ卒業のお祝いと感謝のメッセージカードを渡しました。思わぬプレゼントに、6年生はとても喜んでいました。
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かけ足集会(高学年)

 20日(木)の高学年のかけ足集会でした。高学年も、寒さに負けず元気に走っています。
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学校行事
2/25 計算チャレンジ かけ足集会
2/26 英語モジュール 学校給食運営委員会
2/27 幼稚園との交流活動 かけ足集会
2/28 計算チャレンジ
3/3 地区別児童会・集団下校 スクールカウンセラー来校日
長吉出戸小学校