1年生技術 まっすぐに切断(9月27日)

 1年生の技術の学習の様子です。今日は技術室に移動し、これまでに「けがき」を行った木材の切断作業です。
 のこぎりは、比較的扱いやすい「胴付きの片刃のこぎり」を使います。まずは、先生から道具・工具の扱い方の説明、実演の後、切断実習に移りました。木材の固定にはC型クランプを用いています。
 小学校では、電動糸のこ盤での木材の切断は経験済みだそうですが、のこぎりでの切断は今回が初めてだそうです。
 のこぎりの引き込み角度は、20度から30度くらいが適度なのですが、どうしても、のこぎりと木材の角度が付けにくく、平行となってしまい、引っ掛かりや摩擦が多くなり、切断しにくくなっている生徒が多かったです。
 今日は45分授業で、初めに先生の説明もあったため、1カ所の切断で終わったようです。次回の授業はフルタイムで切断作業ができるため、どんどんと切断して、コツを覚えていきましょう。
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2年生学年集会 伝統を繋ぐ(9月27日)

 今朝は学年集会の日です。写真は2年生の様子です。
 8時23分、多目的室では、すでに生徒は集合完了。整列・あいさつの後、学年委員会より、今週の反省と、来週の予定の連絡がありました。
 担当の先生からは、柴中フェスタの前半戦である「スポーツ発表の部」の振り返りで、3年生の先輩の動きを見て、2年生として昨年より成長し、非常によく頑張れていた、素晴らしい活動ができていた。この伝統を引き継いでいってほしいとのお話でした。また、1つのエピソードとして、とある卒業生のお話で、今、立派に成長されて社会人になり、自身の営業トークを先生に確認してほしいと、先日、中学校を訪れた際のあれこれのお話でした。
 柴中生の皆さんも、5年後、10年後、どう成長されているのでしょうか? どんな社会人になっていくのでしょうか? 先生たちは楽しみです。
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給食風景(9月26日)

今日の献立
 ・オイスターソース焼きそば
 ・もやしのしょうが漬け
 ・ぶどう(巨峰)
 ・ミニコッペパン
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 オイスターソース焼きそばは、綿実油でしょうがとにんにくを炒めて香りを出し、そこへ料理酒で下味を付けた豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、ニラを炒め、味付けは、献立の名にあるオイスターソース、テンメンジャン、しょう油、塩コショウとなっています。中華麺は一度、硬めに茹でた麺を使っています。
 もやしの生姜漬けは、湯がいたもやしに、しょうが汁、砂糖、しょう油を合わせたタレに付け込み、十分に味を含ませてありました。
 ぶどう(巨峰)は、種なしで、配膳は一人3粒ですが、どのクラスも余分に入っており、お替りで、4つめ、5つ目、6つ目と増やしてもらえ、生徒は喜んでいました。

ミニ知識
 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、「かき油」とも呼ばれています。独特の風味とコクがある調味料で、中国料理の炒め物や煮物によく使われています。
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3年生国語 せつない想い 感じ取れるかな?(9月26日)

 3年生の国語の学習の様子です。古文で「和歌の世界」という題材で学習を進めています。特に今日は、三大和歌集(万葉集・古今和歌集・新古今和歌集)に収められている「恋のうた」5首について、筆者の心情や背景を読み取る学習です。
 生徒が親しみやすいように、それぞれの「うた」のシチュエーションが読み取れるよう、漫画を用いたプリントを使用していました。
 5首のうち1首を
 「君待つと 我が恋ひ居れば 我が屋戸の すだれ動かし 秋の風吹く」(額田王)

 どの「うた」も一語一語、現代語訳に直すことが非常に難しく、生徒たちは苦戦していました。先生の説明をていねいにプリントに記入していました。
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2年生家庭科 上手く魚がさばけたかな? その1(9月26日)

 2年生家庭科の調理実習の様子です。今日の実習は2年1組Aでした。Bは来週に予定しています。
 本日も調理実習では、生徒が安全に実習を進められるよう、家庭科担当の先生だけではなく、地域の「元気アップサポーター」の方々にもお手伝いいただいています。ご協力ありがとうございます。
 今回の自習は、「魚」を使った調理で、「いわしのつみれ汁」です。「あじ」か「いわし」になるか、今朝の入荷次第でしたが、本日は「いわし」となりました。
 作業分担は、先週の授業時にすでに決めています。生徒は、班のメンバーで協力しながら、レシピを確認し、それぞれの役割分担を責任もって、手際よく作業していました。
 「いわし」となったことで、全員が、一人一匹の「いわしの手開き」に挑戦です。「手開き」した後、背骨と尻尾をカットし、ていねいに流水で血合いなどを洗い取り、キッチンペーパーで水気を取ってから、まずは、包丁で細かく切っていきます。そして、包丁の背で叩いていきミンチ状にします。みじん切りの白ネギ、すりおろしたしょうが、みそ、片栗粉を加え、つみれに整形します。
 大根と人参もいちょう切りにし、お汁の具材としました。
 片付けも、できる範囲で、同時進行で進めていきます。
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