3月3日(月)国際クラブ修了式、ハウディ日本語教室  10日(月)3年生を送る会、修学旅行前健診 11日(火)学校協議会 14日(金)卒業式 17日(月)〜19日(水)希望制懇談 21日(金)修了式
TOP

2月13日(木)地域親善交流会車いすバスケ

本日2年生は、5.6時間目に車いすバスケ体験を行いました。
体験では、国際親善女子車いすバスケットボール大阪大会で来日していた、タイの代表チーム選手に来ていただき、車いすの操作やシュート練習、ミニゲームなどをさせていただきました。

扱ったことのない車いすの操作、座った状態でのシュートの難しさや、車いすバスケの楽しさを学ばせていただきました。

タイ代表選手の皆様、ありがとうございました。
明日からの試合でのご活躍を応援しています。

               (担当:木村) 

画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・コッペパン

・押し麦のグラタン

・スープ

・デコポン

・アプリコットジャム

・牛乳 です。


「押し麦」
大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押し麦が開発されました。
主な栄養素は炭水化物ですが、腸のはたらきを整える「食物繊維」も多く含まれています。今日は、押し麦をグラタンに使っています。

         (教頭より)

2月13日(木)TOYOTA未来スクール

画像1 画像1
オンライン授業「地球温暖化のない社会へ」

未来に向けたトヨタの取り組みを教えていただきました。企業の取り組みを知るだけではなく、生徒一人一人も環境を含めた未来を考える時間になりました。

       (担当:宮崎)

2月12日(水)小学校かけはし授業

今日は、小学6年生対象のかけはし授業です。

希望のクラスに分かれて体育と理科と数学の授業を受講しています。


      (教頭より)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・鶏ごぼうご飯(きざみのり)

・みそ汁

・焼きれんこん

・牛乳 です。


「れんこん」

私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地下茎(地中にある茎)の部分です。
夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。れんこんには、風邪を予防するビタミンCや腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。

          (教頭より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校関係
2/25 生徒専門委員会
3/2 英検2次試験
3/3 特別選抜合格発表
進路懇談
一般選抜出願(通信制〜5日)
6限:国際クラブ(修了式)

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

3年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ