給食の様子(3年1組)
2月25日(火)、今日の配膳は、おさつパン、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん(とろろ昆布)、固形チーズ、牛乳です。『なにわうどん』はきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、蒲鉾、白菜、青ネギが入ったうどんにとろろ昆布を入れて食べます。「とろろ昆布」は、食酢などに漬けて柔らかくした昆布の表面を糸状に細長く削ったものです。「きつねうどん」は、大阪で生まれたといわれています。また、「とろろ昆布」は、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では『なにわうどん』と呼んでいます。
![]() ![]() クリーンアップ清掃 〜2月〜
12月には地域の方と行いましたが、今回は環境衛生委員12名を中心に、有志の生徒、ダンス部、サッカー部、登山部で活動しました。
地域の方が日頃から清掃してくださっているため、私たちは植え込みの奥のゴミや側溝の落ち葉など、細かな部分を清掃しました。汚れも気にせず、各場所協力して活動してくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 地域ふれあい清掃・花苗の植栽活動 〜12月〜
12月の出来事ですが、地域ふれあい清掃・花苗の植栽活動を行いました。生徒会役員をはじめ、各部活動の生徒たちと地域の方々で約一時間活動しました。
『花を植えていて、直接お礼を言われる訳ではないが、誰かがその花をみて、何かを感じてくれたら、それでいいんだ』『心の豊かさにつながるんだよ』という講話もいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2024年度 3校PTA主催「草の根人権講座」開催
2月20日(木)午後6時から、矢田中学校4階パソコン室において、2024年度「草の根人権講座」を開催しました。
今年度は「こども基本法とこどもの発達保障〜こどもの権利とこどもの育ちの重要性〜」について、本校矢田中学校SSW(スクールソーシャルワーカー)の坂口富子様からご講演いただきました。 最初に矢田中学校PTA会長挨拶があり、坂口富子様のご講演、最後に矢田中学校 西川校長からお礼と言葉とまとめのお話がありました。 夜間の開催ではありましたが、矢田中学校校下から20数名の教職員、保護者の参加がありました。 これからのこどもを取り巻く現状が少しでも改善されるようなお話で、会場内は熱い思いが広がっていました。 ![]() ![]() 学校元気アップ学習会
2月21日(金)放課後、被服室にて、3年生たちは、公立高校受検に向けて、また、1・2年生たちは、来週の25日(火)〜27日(木)の学年末テストに向けて、今日は、8名の生徒たちが自学自習していました。
![]() ![]() |