2/21 給食![]() ![]() ◆ごはん ◆あかうおのレモンじょうゆかけ ◆さつまいものみそ汁 ◆高野どうふのいり煮 ◆牛乳 です。 【レモン】 レモンは、インドが原産の果物で日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。夏に雨が少なく、冬に暖かい地域が栽培に適しています。 日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。 2/19 学校給食献立コンクール優秀賞献立 キンパ![]() ![]() ![]() ![]() 【メニュー】 ・キンパ(肉、ナムル) ・手巻きのり ・卵の中華スープ ・牛乳 大阪市の小学校&中学校で応募総数248作品から、上位3位に入りました。 本校2年生の生徒が優秀賞に選ばれました。そのため、今日は、献立ねらいや思いを給食の放送で下記の内容をお話ししてもらいました。 「キンパを給食でも食べてみたいと思い、考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」 2年:修学旅行事前学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/18 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆豚肉と干しずいきのみそ煮 ◆五目汁 ◆焼きじゃが ◆牛乳 です。 【干しずいき】 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などに使われています。 不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 今日の「豚肉と干しずいきのみそ煮」に使用しました。 2/17_給食![]() ![]() ◆黒糖パン ◆わかさぎフライ ◆スープ煮 ◆ブロッコリーとコーンのサラダ ◆発酵乳 ◆牛乳 です。 【わかさぎフライ】 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものがいます。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 |
|