〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2/5 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆豚肉のオイスターソース焼き
◆中華スープ
◆ツナとチンゲンサイの炒めもの
◆牛乳 です。

【よい姿勢で食べよう】
姿勢をよくするためのポイント
・椅子に深く座る
・背もたれに寄りかからない
・机と体は、こぶし一つ分あける
・両足を床につける

2/4給食「ハヤシライス」

画像1 画像1
今日の献立
・ハヤシライス
・牛乳
・キャベツのひじきドレッシング
・ミニフィッシュ

今日はラッキーにんじんの日で星型とハート型でした。見つけた人は喜んで食べていました。

2/3給食 くじらのたつたあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ご飯
・牛乳
・くじらの竜田揚げ
・豚肉とじゃがいもの煮物
・白花豆の煮物

【くじら】
 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。
 クジラの肉には体を作るもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。

1/31 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆バター
◆ミートボールと野菜のカレー煮
◆ツナとこまつなのソテー
◆パインアップル(缶)
◆牛乳 です。

【肉だんご】
 給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎ、でんぷん、塩、砂糖、こしょう、香辛料などを混ぜ合わせて作っています。今日の「ミートボールと野菜のカレー煮」に使用されました。

多様な性に関する講話

画像1 画像1
画像2 画像2
5限目1,2年生を対象に、多様な性に関する教育の講演活動を行っている井上鈴佳さんをお招きし、講話をしていただきました。。
カミングアウトやアウティングについて気を付けてほしいことについてもお話いただきました。

「男」「女」だけでは振り分けられない様々な性があります。
どのような人も認められ、安心して過ごせる社会になるよう、今日の学びを大切にこれからの生活を送ってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
2/26 1・2年生学年末テスト 
2/27 1・2年生学年末テスト 
2/28 1・2年生学年末テスト 
3/3 公立高校(特別選抜)合格発表

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係