メンター研修
毎月、若手の先生方で自主的におこなっている校内研修「メンター研修」を、今週月曜日におこないました。今回は、校内の授業研究でも今年度1年ご指導いただいている、本校担当のスクールアドバイザーの先生が講師としてお越しくださいました。
内容は「ピア・サポート研修」です。先生たちそれぞれが、自分の長所や短所、「好きな言葉」「感謝していること」などを書き出して、「わたしの木」を完成させました。 それには書いた人の名前がありませんが、みんなの書いた「わたしの木」を見合って、お互いのことについてこれまで以上によく知ることができました。今回も良い学びの時間になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出前授業(6年生)
本日(金曜日)、校区の八阪中学校から3名の先生が来てくださり、6年生各学級で理科の出前授業をおこなってくださいました。
「うさぎ」と「きつね」のおはじきを使って、うさぎを草に向けてはじいたり、きつねはうさぎに向けてはじいたりしながら、自然界の食物連鎖について、みんなで楽しく学ぶことができました。 八阪中学校の先生方、おいそがしい中お越しくださりありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
毎週金曜日にたてわり班でおこなってきた児童朝会は、今日が今年度最後の日となりました。集会委員会のみんなが準備してくれた今日のゲームは、くろさぎ班(1,3,6年生)は講堂での「最大数あてゲーム」、しろさぎ班(2,4,5班)は運動場での「音楽記憶力ゲーム」です。どちらも、みんなの明るい笑顔と歓声が広がるとても楽しいゲームでした。
1年間一緒に活動してきた「たてわり班」でしたが、今日が最後の活動となりました。それぞれの班で「ありがとうございました!」「またね!」とあいさつをして解散しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日の給食
今日の献立は、
・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・ようなし ・牛乳 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補うことを目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。 ラッキーにんじんも入っていて、児童に大好評でした。 ![]() ![]() 2月20日の給食
今日の献立は、
・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・固形チーズ ・レーズンパン ・牛乳 「なにわうどん」は、きつねうどんをイメージしています。 三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは大阪で生まれたといわれています。また、とろろ昆布は昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。 ![]() ![]() |