2学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 年間のなかでいちばん授業日数が多い2学期が、本日で終わります。 今日は2学期終業式を、コロナ禍以降初めて、講堂において一堂に会して行いました。 式内では、1年生・4年生が「二学期のがんばり」を発表しました。1年生の歌や絵、4年生のリコーダー演奏、それぞれの学年らしさがあふれる発表でした。 大阪市歌や校歌をみんなで歌い、校長先生のあいさつを、また、冬休みのくらしについては生活指導の先生が話をされました。 次に登校するのは、1月8日(水)です。 それまで、体調に気をつけて、安全で楽しい冬休みをお過ごしください。 また保護者や地域の皆様におかれましては、さまざまな教育活動において、ご理解、ご協力を賜り、2024年も本当にありがとうございました。 なお、年末年始は12月28日(土)から1月5日(日)まで、学校閉庁日となりますのでご了承ください。 6年生 作品展鑑賞
12月18日(水)
懇談会の期間中に作品展が行われています。 最終日、6年生は作品展を鑑賞しました。 どの学年の作品も工夫をこらしたものばかりで、時間が過ぎても「まだ全部見れてない。」と延長するくらい真剣に鑑賞していました。 作品のよかったところをワークシートにたくさん書きながら、自分のお気に入りの作品を見つけていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 栄養指導![]() ![]() 「たべものを3つにわけよう」をテーマに学習しました。 赤、黄、緑の食べ物はそれぞれどのようなはたらきがあるのか・・・この食べ物は何色の食べ物なのか・・・など学習することが出来ました。 ☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日の『冬野菜のカレーライス』は、冬が旬の大根、れんこんなどを使用した子ども達に大人気カレーライスです。 水曜日の『じゃこ豆』は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして揚げた大豆に甘辛い調味液をからませて仕上げたかみごたえのある一品です。 木曜日の『とうふローフ』は、ツナ、でんぷん、粗みじんに切ったたまねぎ、とうふ、粒状大豆を混ぜ合わせミニバットに入れて焼いています。喫食時にケチャップをかけていただきます。 金曜日の『きびなごてんぷら』は、揚げたきびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをからめています。 6年生 理科特別授業
12月10日(火)
今日は理科特別授業ということで講師先生に来ていただき、「地震による地盤の液状化とその影響を考える」というタイトルでお話をしていただきました。 実験も交えて観察することができたので、液状化のメカニズムについても理解することができました。 地震防災について考えるきっかけになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|