4年 理科
4年生最初の理科の授業では、温度計で気温を測って、桜の観察をするため運動場に行きました。この日の気温は24℃。ぽかぽか陽気の中、花が散ったらそこに葉が出てくることや花びらのつき方をじっくり観察することができました。
風で桜が散り、きれいな桜のじゅうたんができていて、きれいだな〜と癒されていた子どもたちでした。 4年 体育
元気いっぱいの4年生は体育大好き!並び方の確認を終えると、鬼ごっこやドッジボールをして思いっきり身体を動かしました。まだボールを投げていない子にボールをゆずる優しい姿も見られました。
4月15日 給食☆じゃがいものミートグラタン ☆レタスのスープ ☆みかん(缶詰) ☆コッペパン ☆牛乳 ☆ブルーベリージャム 「じゃがいものミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用しています。 「レタスのスープ」は、4月、5月に月1回使用できるレタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。 これに、「みかん(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月12日 給食☆マーボーどうふ ☆きゅうりの中華あえ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーどうふ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじんをいため味つけをし、青みににらを使用しています。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、あえます。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 入学おめでとう会
3時間目に児童会主催で「入学おめでとう会」が開催されました。新入生を講堂に迎え、小学校生活の楽しいところを呼びかけにしたり、お祝いの気持ちを歌にしたりして伝えました。また、6年生からお祝いのメダルのプレゼントもありました。講堂が温かい雰囲気に包まれました。
|