12月3日 給食☆五目汁 ☆こまつなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「さばのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬のこまつなを使用しています。 みんなおいしくいただきました♪ 12月2日 給食☆スープ ☆スイートポテト ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉と、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにパセリを使用しています。 「スイートポテト」は、アレルギーフリー(28品目不使用)になっており、アレルギーのある児童も喫食できます。1人1個つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 11月29日 給食☆れんこんの赤じそあえ ☆みかん ☆ごはん ☆牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 「れんこんの赤じそあえ」は、ゆでたれんこんに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、あえます。 「みかん」は、1人1こずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 11月28日 給食☆中華みそスープ ☆ツナと野菜のオイスターソースいため ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「焼きシューマイ」は、肉シューマイをホテルパンにならべて、焼き物機で焼きます。 「中華みそスープ」は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそ、中華スープの素などで味つけしています。 「ツナと野菜のオイスターソースいため」は、ツナ、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。 みんなおいしくいただきました♪ |