12月4日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菊菜と白菜のごまあえでした。
今日のみそ汁には煮干しの出汁を使用しています。普段は昆布と削り節でとった出汁が多く使われていますが、ときどき煮干しの出汁も登場します。大量調理で煮干しの頭とワタを取り除く作業は大変ですが、出汁の違いを知ってもらうよい機会になっています。

12月3日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんごでした。
肉だんごと押麦のスープには、押麦をスープの具として使用しています。押麦は、蒸した大麦をローラーで押しつぶしたものです。食物繊維を多く含む食品として、給食ではスープの他にグラタンにも使用します。

12月2日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮物、キャベツとピーマンのそぼろ炒めでした。
卵どうふは、卵に削り節の出汁と薄口しょうゆ、塩、みりんを加え、蒸して作っています。市販品よりも塩分が控えられているため、卵や出汁の風味がより際立っていました。子どもたちからの評判は「すごく好き」と「かなり苦手」にはっきりと分かれる献立です。

1年生 秋のおもちゃ屋さん

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 秋のおもちゃ屋さんを開きました。今日で3回目ということで、工夫もどんどん増えていました。班ごとに作ったおもちゃを並べて、看板や受付も作って、景品も用意して、お店番とお客さんを交代でやりました。最後の感想では、「仲良く遊べて楽しかった」「みんなで遊べて楽しかった」「どのおもちゃも面白かった」「いっぱい遊べて嬉しかった」「〇班のお店屋さんが優しくて嬉しかった」「またやりたい」など、満足感いっぱいの感想がたくさん聞かれました。

なかよしタイム

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 11月29日(金)なかよしタイムは、新年会で出し物をするので、大縄の練習をしました。


 そして、テントの中を覗くと、なんと、龍が!みんな驚いて声も出ませんでした。
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